注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

国务院批准新疆设立霍尔果斯市  

2014-07-11 12:38:10|  分类: 新闻快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院批准新疆设立霍尔果斯市


来源:新疆日报 

国务院批准新疆设立霍尔果斯市 - 宽厚人 - 宽厚人


图中B点为霍尔果斯市,位于中国和哈萨克斯坦边境

原标题:国务院批准新疆设立霍尔果斯市

本报乌鲁木齐7月10日讯 记者 石鑫 从霍尔果斯经济开发区管委会获悉:国务院下发通知,批复新疆维吾尔自治区设立县级霍尔果斯市,霍尔果斯市由伊犁哈萨克自治州管辖。

《国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级霍尔果斯市的批复》要求,霍尔果斯市的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由自治区自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

霍尔果斯经济开发区位于亚欧大陆桥我国最西端,处于上海合作组织成员国与观察国整体区域在西部的核心位置。开发区面积约73平方公里(含兵团分区),其中霍尔果斯口岸30平方公里、伊宁园区35平方公里、清水河配套产业园区8平方公里。

近年来,党中央、国务院高度重视霍尔果斯的发展。2010年中央召开第一次新疆工作座谈会,决定设立霍尔果斯经济开发区,霍尔果斯迎来了新的发展机遇。2011年9月,国务院下发《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,明确特殊扶持政策,确立了霍尔果斯在新疆乃至全国对外开放中的特殊地位。2012年5月,自治区人民政府新政发〔2012〕48号文件,明确授予霍尔果斯经济开发区行使自治区级管理权。今年3月,自治区出台《关于在喀什、霍尔果斯经济开发区试行特别机制和特殊政策的意见》,从体制机制、财税、金融、土地、产业集聚、人才集聚和发展以及加大配套服务力度等七个方面给予了34条具体的政策措施,为霍尔果斯的发展注入新的活力。伊犁州党委、政府提出,举全州之力打造霍尔果斯品牌。

“霍尔果斯建市对霍尔果斯经济的提升和发展空间的释放将带来巨大好处。”霍尔果斯经济开发区相关负责人说,最直接的好处就是人口的快速增加和城市化进程的提速。同时,霍尔果斯还享有绝佳的地理位置,在物流、贸易、重型机械等领域具备得天独厚的优势,建市后招商引资和政策支持的力度也将进一步增强。

背景:    

霍尔果斯地理环境优越,位置重要,是西部最大陆路口岸。早在1881年,中俄签订《中俄改定陆路通商章程》,霍尔果斯自此成为中俄两国之间的正式通商口岸,通关历史达133年。

1962年,中苏关系恶化,霍尔果斯口岸对外除保持通邮外,完全停止了进出口贸易。

1983年11月16日,经国务院批准霍尔果斯口岸正式恢复开放。

根据介绍,霍尔果斯平均海拔750-840米之间,地势由北向南倾斜,较平坦,地质好。由于受北天山和南天山的阻拦,气候具有温暖湿润的特点,年平均气温8℃,无霜期179天,属于典型的温带性气候。霍尔果斯河、卡拉苏河和东风干渠流经口岸,水源比较丰富。

霍尔果斯直接面对的地区,从哈萨克斯坦的阿拉木图到吉尔吉斯斯坦的比什凯克,再到乌兹别克斯坦的塔什干,这一线恰恰是中亚地区的人口稠密区、经济发展带和市场中心,而且最大覆盖半径在一千公里左右,这为国家充分利用霍尔果斯向西开放打下了很好的人口基础和市场基础。       

据天山网的报道,新疆第一条电气化铁路于2011年10月通到霍尔果斯,2012年与哈萨克斯坦铁路实现接轨;中国第二条年输气300亿立方的输气管线,由土库曼斯坦途经霍尔果斯首站输往中国的珠三角,最终进入香港和澳门。霍尔果斯地处连霍高速,陇海兰新铁路的最西端。在连霍高速公路于2013年与横贯哈萨克斯坦连接欧洲的高速公路网连接后,霍尔果斯成为我国西部、欧亚大陆桥上唯一拥有公路、铁路、航空、管道“四位一体”的国际综合交通大枢纽。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018