注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

网易考拉推荐

研究称埃及制作木乃伊历史应前推1500年  

2014-08-18 21:01:52|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究称埃及制作木乃伊历史应前推1500年

2014年08月18日 16:05   新浪科技    评论中大奖(0人参与) 收藏本文     
这两个墓地可追溯到公元前4500年。这两个墓地可追溯到公元前4500年。

  参考消息网8月18日报道 美国《洛杉矶时报》网站8月16日发表题为《埃及制作木乃伊的历史可能要比我们所认为的早1500年》的文章,内容如下:

  新证据显示,古埃及人可能早在公元前4300年就开始研究保护死者尸体的复杂而高效的混合物。

  这几乎要比史前欧洲人开始修建巨石阵的时间早2000年,也比人们公认的埃及开始木乃伊制作工艺的时间早约1500年。

  英国约克大学的化学考古学家斯蒂芬·巴克利说:“这清楚地表明,史前时期的埃及人能相当高深地使用防腐药剂。”

  埃及古物学家所普遍接受的看法是,在埃及,木乃伊的制作是古王国时期(约公元前2500年)才开始的,达到顶峰是在中王国时期(约公元前2000-公元前1600年)。

  生活在更早时期的人的遗体已被发现。但考古人员曾以为,他们的遗体是在炎热干燥的沙漠里埋葬后自然地保存下来的,而不是通过生者的任何刻意的木乃伊制作工艺。

  新证据发表在美国《科学公共图书馆综合卷》杂志上,是从已知最早的两个埃及墓地的陪葬亚麻织物残余中收集的。这两个墓地可追溯到公元前4500年。

  这些碎布——有些仍有古老的骨头和皮肤附着在上面——自20世纪30年代以来一直收藏于英国博尔顿博物馆。

  在获悉有关早期埃及包裹尸体方法的报道后,论文的主要作者、澳大利亚麦考里大学纺织品专家贾纳·琼斯便来到英国,在显微镜下查看这些织物。她认为上面像是被涂上了树脂,但在没有化学证据的情况下她也不能确定。

  于是,她把巴克利找来。通过一系列技术手段,包括气相色谱法-质谱联用和连续热脱附/高温分解,巴克利获取了这些织物的小样本,并将其分离成单个的化学成分。通过这个过程他能确定,这些亚麻织物被一种包括松脂、动物脂肪、芳香植物提取物和天然石油的混合物所覆盖。

  这项化学分析还揭示了另外一些有趣的结果。防腐混合物的一些成分来自遥远的现在的土耳其。这表明,古埃及人的活动区域要比人们以前认为的广。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017