注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

网易考拉推荐

神话中的“三皇五氏”  

2014-08-06 08:43:45|  分类: 资料荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神话中的三皇五氏

                                       廖若晨曦

 

  在中国古代的神话传说中,盘古氏是天地万物之祖,是中华民族的始祖。据说很久很久以前,天地还没有形成,到处是一片混沌,于是盘古开天辟地,化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。

   《广博物志》卷九行《五运历年纪》云:“昔盘古氏之死也,头为四岳,目为日月,脂膏为江海,毛发为草木。”

   秦汉间俗说:盘古氏头为东岳,腹为中岳,左臂为南岳,右臂为北岳,足为西岳。

   先儒说:盘古氏泣为江河,气为风,目瞳为电。

   古说:盘古氏喜为睛,怒为阴。

 

  何谓“三皇”?

 

  天皇-----出生于传说中的仙山“天灵山”,有兄弟十二人,在位一万八千年;

  地皇-----兴起于熊耳、龙门等山,有兄弟十一人,在位一万八千年;

  人皇-----出生于仙家圣地“刑马山”,有兄弟九人,分管天下九州。 

 

  何“五氏”?

   【有巢氏】---传说中发明巢居的人。这一传说反映了我国原始时代由穴居而进入巢居的情况。《庄子》载:“古者禽兽多而人民少、于是民皆巢居以避之。昼拾橡栗、暮栖木上,故命之曰有巢氏之民。”

  【燧人氏】---中国上古神话中火的发明者,据《韩非子五蠹》记载:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇;……民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民说之,使王天下,号之日燧人氏。”

   【伏羲氏】---伏羲又作宓羲、庖牺、包牺、伏戏,亦称牺皇、皇羲、太昊,史记中称伏牺。是中华民族人文始祖,是个大发明家。他教民结绳为网以渔,始画八卦。

 

   【神农氏】---传说中的农业和医药的发明者。《白虎通义》记载:“古之人民皆食兽禽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民劳作,神而化之,使民易之,故谓神农也”。西汉《淮南子》记载:“神农尝百草之滋味,一日而遇七十毒”。

 

   【女娲氏】---中国上古神话中的创世女神。传说女娲用黄土仿照自己造成了人,创造了人类社会。还有传说女娲补天,制造乐器。《说文解字》曰:“娲,古之神圣女,化万物者也。”
《淮南子·览冥篇》:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,斩鳖足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018