注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

网易考拉推荐

西藏和平解放  

2014-09-28 11:29:25|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏和平解放:

        1949年底,解放军就开始了进驻西藏的准备工作。解放军的前哨部队到达了西康的甘孜。为了避免伤害民族感情,中央人民政府多次通知西藏地方政府派代表来京谈判,以期和平解放西藏。1951年2月,十四世达赖亲政。达赖亲政后,接受了中央人民政府和平解放西藏的号召,派阿沛·阿旺晋美为首席全权代表,组成西藏代表团到北京,同李维汉为首席代表的中央人民政府代表团进行谈判。5月23日,双方代表在北京签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。8月8日,中央人民政府驻西藏代表抵达西藏。10月26日,人民解放军进驻西藏。西藏的和平解放,使西藏走上了团结、进步、发展的光明大道。它是中国共产党用和平方式实现祖国统一的新发展。至此,除台湾和一些沿海岛屿外,中国领土全部解放。

  • 《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》内容要点:
    (十七条协议)
            协议共17条,要点是:

  • 1西藏人民团结起来,驱逐帝国主义侵略势力出西藏,西藏人民回到中华人民共和国祖国大家庭中来。

  • 2西藏地方政府积极协助人民解放军进入西藏,巩固国防。

  • 3根据中国人民政治协商会议共同纲领的民族政策,在中央人民政府统一领导之下,西藏人民有实行民族区域自治的权利。

  • 4对于西藏的现行政治制度,中央不予变更。达赖喇嘛的固有地位及职权,中央亦不予变更。各级官员照常供职。

  • 5班禅额尔德尼的固有地位及职权,应予维持。

  • 6达赖喇嘛和班禅额尔德尼的固有地位及职权,系指十三世达赖喇嘛与九世班禅额尔德尼彼此和好相处时的地位及职位。

  • 7实行中国人民政治协商会议共同纲领规定的宗教信仰自由的政策,尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯,保护喇嘛寺庙。寺庙的收入,中央不予变更。

  • 8西藏军队逐步改编为人民解放军,成为中华人民共和国国防武装的一部分。

  • 9依据西藏的实际情况,逐步发展西藏民族的语言、文字和学校教育。

  • 10依据西藏的实际情况,逐步发展西藏的农牧工商业,改善人民生活。

  • 11有关西藏的各项改革事宜,中央不加强迫。西藏地方政府应自动进行改革,人民提出改革要求时,得采取与西藏领导人员协商的办法解决之。

  • 12过去亲帝国主义和亲国民党的官员,只要坚决脱离与帝国主义和国民党的关系,不进行破坏和反抗,仍可继续供职,不咎既往。

  • 13进入西藏的人民解放军遵守上列各项政策,同时买卖公平,不妄取人民一针一线。

  • 14中央人民政府统一处理西藏地区的一切涉外事宜,并在平等、互利和互相尊重领土主权的基础上,与邻邦和平相处,建立和发展公平的通商贸易关系。

  • 15为保证本协议之执行,中央人民政府在西藏设立军政委员会和军区司令部,除中央人民政府派的人员外,尽量吸收西藏地方人员参加工作。参加军政委员会的西藏地方人员,得包括西藏地方政府及各地区、各主要寺庙的爱国分子,由中央人民政府指定的代表与有关各方面协商提出名单,报请中央人民政府任命。

  • 16军政委员会、军区司令部及入藏人民解放军所需经费,由中央人民政府供给。西藏地方政府应协助人民解放军购买和运输粮秣及其他日用品。

  • 17本协议于签字盖章后立即生效。

  • 十世班禅对西藏和平解放的贡献:

    1949年10月1日,居住在青海原籍的班禅致电毛泽东和朱德表示拥护中央人民政府,电文中说,“今后人民之康乐可期,国家之复兴有望,西藏解放,指日可待。”并代表全藏人民对中央人民政府表示了敬意和爱戴之情。1950年1月31日,班禅堪布会议厅(即后藏的行政组织)为反对拉萨当局派出所谓“亲善使团”向英美表示“独立”的举动,致电毛泽东、朱德,认为“今拉萨当局此种举动,实为破坏国家领土主权完整,违背西藏人民意志。”并请求“速发义师,解放西藏,肃清反动分子,驱逐在藏帝国主义势力,巩固西南国防,解放西藏人民”。《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》签订后,1951年5月28日,班禅及堪布会议厅发表声明表示拥护协议。5月30日,班禅为彻底实现协议致电达赖,表示愿和他精诚团结。1952年4月28日班禅抵拉萨,并会见了达赖。

  •   评论这张
     
    阅读(44)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017