注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

网易考拉推荐

清华北大怎么考,长郡学霸来支招  

2014-09-04 17:10:17|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华北大怎么考,长郡学霸来支招

 

1.不能复习这一科时还操心另一科,比如,复习数学时还惦记着自己作文太差,那只会两边不讨好。晚上最好十点睡觉,这样中午就可以复习,有问题下午直接问老师。晚自习三个小时,刚好够做一套120分钟的模拟卷,再花个四五十分钟分析错题,巩固对应的知识点。把一套题真正吃透,比熬夜“刷辛苦值”更有收获。

——陈淙靓(被北京大学信息科学技术学院录取)

2.知识点最好第一次弄懂,第一次没懂后面花了两倍甚至更多的时间才能弄懂。

——石循磊(被清华大学物理系录取)

3.要注重分类做笔记,用黑笔记基础,红笔记重点。平常做题时总结归纳写在笔记本上,一些体会用跟自己对话的形式写在旁边。

——吴逸夫(被北京大学地球与空间科学学院录取)

4.高一、高二是打基础,得关注教材本身,做好课本上每一道例题、习题,不必过多关注教辅材料。譬如历史书上多次提到京剧名角谭叫天(谭鑫培),不妨翻翻课本,看他出现了多少次,可以串起多少事,这在文综命题中是可以作为线索的。

另外还有两个规矩可以坚持做:一是坚持用答题卡,加强考试的气氛,也避免对答案时自己纠结。二是找出自己错题的规律,每次做完模拟试卷,统计各大知识点的错题率,积累多次考试数据,自己画成折线图,做大数据分析,寻找规律。

——黄战(被清华大学社会科学实验班录取)

5.有些人喜欢把错题更正在试卷上,其实,错题集更便于保管、翻阅。每当大考来临,就看错题集好了。

——李博扬(被清华大学数学系录取)

6.在听课时,我会仔细按照老师的步骤、思路、问题进行思考,将模凌两可的地方记下来,然后及时举手提问,不要担心自己的问题简单或幼稚。

——成挺(被北京大学化学与分子工程学院录取)

7.数学压轴大题的第二问我没有做出来,但这并没有影响接下来的考试中我的发挥。我要保证的,不是做出难题,而是做到容易题不丢分,难题多得分。最后,我数学只有压轴题扣了分。

英语的学习方法:一是重视书写;二是熟悉高中最基本的语法;三是多背单词、词组、动词搭配;四是多熟悉文章结构、句子结构;五是把学过的高级单词、词组用到作文里,多写作。做好这几点,就可以事半功倍。

——任浪(被北京大学数学学科学院录取)

8.准备一个笔记本,每遇到一个知识点,就写一道自己命的题目,过一两天再去做这些题,自己命题自己做,很有意思的。

——谢丰羽(被北京大学化学与分子工程学院录取)

9.在考试之前做一套不同地方的模拟试卷,做完后自己给自己评卷打分,这么做的好处是让自己的思维更加活跃。

——黄佳旺(被北京大学地球与空间科学学院录取)

10.教材远比练习册重要。教材就是我们做题之前所要构建的一个框架,先熟悉框架,然后不断地练题,才能将自己学习的这座大厦构建得更加完整。

——陈哲峰(被北京大学物理学院录取)

11.文科的学习方法就是要记得死,用得活。比如,一道政治题是“文化创新对培养人才的意义”。怎么答这道题呢?其实根据书上一句话,“这是文化具有生机的重要保证”。这就是破题,用书上答案的活用。

——黄北辰(被北京大学元培学院录取)

12.笨办法是有效的。比如,学习生物时,我会用本子抄教材,把四本教材抄了两遍,可事后证明这种笨办法非常有效。

——丁豪(被清华大学计算机科学与技术系录取)

13.看似懂了不代表你真的懂了,回到课本、弄懂吃透才能真正打牢基础。基础打牢后,关键不在多做题、做难题,可以尝试“一题多解”、“多题一解”。

——李卓(被清华大学建筑系录取)

14.在课堂上,不会记很多笔记,如果老师讲的是知识点就记下来,如果讲的是方法论,就不记。做题的时候要去类比,拿到一道题,首先要思考出题人想要考什么知识点。

——贺麒霖(保送北京大学化学与分子工程学院)

15.一般只记最基本的原理和公式,不会去死记硬背,其他的公式都可以推出来。我曾经花一整晚推出了“泰勒展开式”,这为我节省了时间,也更利于理解公式。

——李义周(被清华大学物理系录取)

16.有时,我发现某道题有比标准答案更好的解决方法,又联想到前面几道题似乎也可以用这种方法,我就会回头再做一遍。如果解题思路可行,我就会寻找、总结出一种通用方法,然后写下来。

——刘贤东(被清华大学能源与动力工程系录取)

17.每次考试前,都会花一整天的时间把教科书全看一遍,包括课本下角的注释,对于最熟悉的生物教材,基本做到了每一句话都能记得大概在多少页的什么位置。

——米博(被清华大学材料科学与工程系录取)

18.课堂效率是最重要的。在课前就摆好草稿纸和笔,课上跟着老师一起划,一起算,一起思考,这样做可以消除课堂疲劳感,又提高自身课堂效率。

——喻佳(被北京大学物理学院录取)

19.凡遇到好题,便会编号收集起来。除了题,还有适时遇到的“心灵鸡汤”以及吸引我的前沿的知识。好题本几乎每个学科都有,其中,仅物理一科就有7本。

——黎子凌(被北京大学物理学院录取)

20.不要忽视小考卷,我的很多分类灵感就是从小考卷中获得的。整理好小考卷能提供最详实的复习资源,没有知识死角。每天下晚自习,花上一刻钟做好明天的学习计划,是在保证课堂学习质量的前提下,做好查漏补缺。

——郑涵天(被清华大学数学系录取)

本文全节选自《要么北大 要么清华》,这本书集合了2014届长郡中学71名学生考入北大清华的答案。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018