注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

网易考拉推荐

明星校长被查曝出明星中学多少腐败  

2015-03-02 16:32:20|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明星校长被查曝出明星中学多少腐败

  那些靠权力打造的超级中学是否背离了教育均衡,还有无存在必要?一些明星学校的校长靠升学率而一俊遮百丑,甚至飞黄腾达,这正常吗?

  江苏省启东中学能成为南通教育的“金字招牌”,跟校长王生不无关系。在这位明星校长带领下,这所中学逐渐成为全国知名的教育品牌。不过近日启东市纪委“江海清风网”发布消息称,江苏省启东市人大常委会副主任、启东中学校长、党委书记王生涉嫌违纪,目前正在接受组织调查。

  上午还在教职工大会上朗诵《再别康桥》,下午即被带走,涉嫌违纪的王生,此生或许永别“康桥”了。目前尚无法确认王生究竟涉嫌违了哪些纪,但就此前当地纪委通报启东中学32项违规问题而言,可知他难辞其咎。随着调查深入,或许将有一些不为人知的问题被发现。

  “一袭华丽的袍子,里面爬满了虱子”。作为明星学校,启东中学名满天下,谁能想到它内里的“斑斑劣迹”?从领导干部存在特权、工程建设方面存在违规、资金资产管理存在漏洞,到招待费、公务用车支出超预算、违规发放津补贴、违规借用公务用车,再到违规收取择校费(借读费)、接受外地借读生、对“关系生”少收或不收费等等,问题如此之多,令人眼花缭乱。

  启东中学的问题,当然不会完全等于王生的问题,但王生作为一校之长,且身兼多种政治身份、耀眼光环,不可能撇清责任。其实,重点中小学发生腐败案并非新闻。几年前就有媒体报道,四川省内江市纪委相继查处了国家级重点示范中学隆昌一中、省级重点示范中学资中球溪中学及隆昌六中等一批教育系统有关人员腐败案件。世人常常聚焦于高校腐败案,并归纳出高校腐败集中在四大领域:基建、招生、采购和后勤。而实际上,重点中学的腐败有时并不亚于高校腐败,除了基建腐败之外,最突出的就是招生腐败,比如启东中学被查出的对“关系生”少收或不收费。

  重点中学发生腐败案,最主要的原因在于,它们门槛极高,分数不高或条件不达标的学生若想进入,便须金钱开路或特权敲门,这就为校领导权力寻租提供了机会。而且,重点中学往往是当地的政绩工程、形象工程,当地政府往往会不遗余力扶持,政绩利益双双驱动之下,对学校时有监管不严,这也导致一些重点中学问题严重却未被有效监督。同时,重点中学的校领导往往神通广大,身兼数职,这也导致他们享有一定特权,民间甚至有名校校长不把主管部门放在眼里之说。以王生为例,他虽是中学校长,却早在十多年前就当选启东市人大常委会副主任。

  反腐没有禁区,也不能留盲区,继高校反腐之后,对中学的反腐也该有所动作,特别是那些超级学校、明星学校。除此之外,更需反思,那些靠权力打造的超级中学是否背离了教育均衡,还有无存在必要,又该以怎样的姿态存在?一些明星学校的校长靠升学率而一俊遮百丑,甚至飞黄腾达,这正常吗?

全国名校启东中学校长王生博士涉嫌违纪被调查
发布时间:2015-03-02 08:35:53来源:现代快报

王生 (资料图片)

  启东中学能成为南通教育的“金字招牌”,跟王生不无关系。在这位明星校长的带领下,这所中学逐渐成长为全国知名的教育品牌。

  然而,今年2月初,南通市纪委发布通报,公布了启东中学存在的32条违规事项。昨天下午,一条有关“王生被抓”的消息更是广为流传。现代快报记者证实,“十八大”代表、十届、十一届全国人大代表、江苏省启东市人大常委会副主任、江苏省启东中学校长、党委书记王生涉嫌违纪,目前正在接受组织调查。

  现代快报记者 陈莹 严君臣 胡涓

  曾被誉为“中国最牛博士校长”

  “王生,启东人,1958年3月生,‘十八大’代表、十届、十一届全国人大代表,启东市人大常委会副主任;江苏省中学数学特级教师,中国数学会会员,江苏省教育管理专业委员会会员,国家数学奥林匹克高级教练,现任启东中学校长,长期分管学校教学工作。”昨天,在当地教育局的网站上,能够查到王生堪称辉煌的简历。1995年,王生成为江苏第一位“硕士生校长”,2002年,更是成为江苏普通中学的第一个博士生校长。后来,王生先后获得江苏省学科带头人、南通市首批名校长等荣誉。2005年10月,他又被批准享受国务院特殊津贴。

  启东中学的辉煌,也跟王生有关。在他担任校领导期间,启东中学在国际中学生数理化学科竞赛中获得了13金2银的优异成绩,每年都有20名左右学生步入清华大学、北京大学求学,“启东中学”成为知名的教育品牌。

  王生能被誉为“中国最牛博士校长”,除了凭借显赫的教学成果,还因为他的举动。2011年8月,启东中学校长王生将个人获得的100万元奖金,加上获得的国务院特殊津贴、省政府专家津贴,以及个人稿费等50万元,共计150万元设立启中校长奖教奖学基金,用以奖励该校优秀教职员工和学生。去年9月,王生设立的基金已被“扩容”至800万元。

  南通纪委证实王生已被调查

  昨天下午,一条内容为“启东中学校长王生被抓”的微博,引来广泛关注。虽然微博很快被删除,但消息已经开始传播。

  身份认证为“原江苏启东中学教师、学科主任、安利中国营销总监、 ACTI认证讲师”的博主“@姜安飞”是发出这条微博的人,现代快报记者通过私信联系到他,“@姜安飞”表示,2月27日下午,有朋友目击了王生被带走的一幕。记者获悉,2月27日上午,启东中学的教职工大会上,王生还发言朗诵了《再别康桥》,而当天下午,他在去市里开会时被带走。

  昨日下午,记者曾多次联系过当地县市两级纪委部门,但始终没有得到明确答复。而王生电话,一直无人接听。

  下午5点左右,启东市纪委“江海清风网”发布消息称,启东市人大常委会副主任王生涉嫌违纪,目前正在接受组织调查。

  2月初,纪委曾通报启东中学32项违规问题

  去年10月份,在南通市党风廉政建设督导巡查组首轮督导巡查中,启东中学曾因领导干部搞特权、乱招生乱收费、资金管理存在漏洞等违规问题上“黑榜”,被勒令整改的问题多达32项。

  今年2月4日, “江海清风网”发布了《江苏省启东中学督导巡查整改情况公示》(下称《公示》)。在此公示中,列出了该中学在廉洁从政(教)方面,领导干部存在特权、工程建设方面存在违规、资金资产管理存在漏洞的问题;在作风建设方面,存在招待费、公务用车支出超预算、违规发放津补贴、违规借用公务用车的问题; 在制度落实方面,存在优秀生推荐工作透明度不够、党风廉政建设责任制落实不力、财务管理不规范、临时用工工资低于国家规定的最低工资标准的问题。

  此外,启东中学还被查出违规收取择校费(借读费)、接受外地借读生、对“关系生”少收或不收费等乱招生乱收费问题。在数字化校园工程结算中,曾使用不合法票据做账;合作办学中,收入不及时到账……这一系列工程问题及资金资产管理漏洞等,也赫然在列。

  ■王生简历

  1958年3月生,中学高级教师,江苏省中学数学特级教师,党的“十八大”代表、十届、十一届全国人大代表,国家数学奥林匹克高级教练。

  1981年大学毕业分配到启东中学工作,1984年起任江苏省启东中学副校长,分管教育教学。1998年起任江苏省启东中学校长、党委书记。

  多次被评为江苏省、南通市、启东市优秀党员、优秀教育工作者,并出席江苏省、南通市、启东市党代表大会。2009年入选“60年,见证教育大国崛起”2009年度“中国教育60年60人”。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017