注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

网易考拉推荐

益阳15岁神童上清华 自称对学习有“强迫症”  

2015-08-24 16:47:22|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益阳15岁神童上清华 自称对学习有“强迫症”

社会万象北京日报2015-08-24 10:16
0

[摘要]益阳神童蒋姚贝龙8岁上初中,15岁上清华,独自办理入学手续,自称对学习有强迫症。

清华校园里,人流熙攘,快开学了,这里又迎来一批新主人。

清华校园里,人流熙攘,快开学了,这里又迎来一批新主人。

(原标题:益阳15岁神童上清华 自称对学习有“强迫症”(图))

上大学,是很多18岁孩子第一次离开家,许多父母不放心,陪在身边帮他们料理入学事宜。

人群中,一个消瘦的少年独自办理入学手续,稚气的脸上没有迷茫和紧张,很多人想像不到,这个清华新生,只有15岁。

这已经不是他第一次离家远行。

少年叫蒋姚贝龙,2000年6月出生在湖南益阳,父母都是小学教师。2004年,蒋姚贝龙的父亲调往深圳工作。正教二年级的母亲教学任务重,没法照顾小贝龙,就把他带到自己的班里。“不能影响其他同学。”这是妈妈给只有4岁的小贝龙提的惟一要求。妈妈没想到,这个无奈之举,竟帮助她发现了儿子的天赋。

与比自己大3岁的孩子坐在一间教室里上课,小贝龙一点不别扭,他安静地听妈妈讲课,翻翻教科书,突然发现书上的字词、数字并不难,“把妈妈教的新知识记在脑子里,是一件挺有趣的事。”小贝龙说。

就这样,小贝龙继续着有趣的事,不断跳级,8岁就上了初中。

初二时,小贝龙离开了家乡,和父母一起落户深圳,继续着自己的神奇。

中考时,小贝龙只有11岁,他考入深圳名校——市实验中学。周围的同学都至少大他3岁,而且都是尖子生,“神童”遇到了挑战,成绩只在班里位居中游。

父母倒没给小贝龙什么压力,可小贝龙不服输,他开始认真地归纳薄弱环节。

数学,他建了个“错题库”,用一个练习本,记录考试中的错题,每次考试前,他都会把错题温习一遍,“错过一次就永不再错。”这是小贝龙给自己定下的规矩。生物课,他会自己给自己出题,检验自己对教材的熟悉程度……

勤奋的神童,再次起飞。高二开始,他的成绩始终保持在年级的前1%。神童并不高冷,他很乐意帮助同学,大家一起进步,小学霸在班里的人缘很好。

今年,小贝龙高考(精品课),他以668分的成绩通过清华领军人才计划选拔,考入清华航天航空学院。

集体生活,独立学习,这是大学新生都需要面对的关卡。但在小贝龙看来,这都不是事——从小父母工作忙,小贝龙早学会了自己照顾自己;高中住校,他也早习惯集体生活。学习上,小贝龙觉得自己就是“强迫症”,“一定要把学到的知识记牢、记精准。”

还没开学,小贝龙就已经开始自学大学课程了。他知道,清华园中藏龙卧虎,自己将面临更大的挑战。这让他十分期待,“所有的困难都是一种磨炼,所有的努力也都不会白费。”小贝龙相信,只要勤奋,结果就一定不会差。

(北京日报 记者 石滢琪)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017