注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

网易考拉推荐

举质量兴教旗帜,走内涵发展道路  

2016-11-18 08:09:10|  分类: 习作展板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举质量兴教旗帜,走内涵发展道路

2016年株洲市高中教学工作会议)

攸 县 教 育 局

 

一、2016年攸县高考、学考总体情况

12016年全县高考情况

今年,我县有3931人参加高考,二本以上一次性上线首次突破2000人大关(含职高对口26人),达到2013人,上线率为51.21%;其中一本上线682人(含小科类体育一本上线16人),上线率为17.35%;应届生3644人参考,二本以上一次性上线1831人,上线率为50.25%。全县文科最高分为攸县一中考生江宇,615分,理科最高分为长鸿学校考生刘凯,667分。全县600分以上77人,理科省前5003人,理科省前300035人,文科省前150015人。株洲市理科前三十名11人,株洲市文科前三十名2人。

22016年全县学考情况

今年,我县有3770人参加高二年级学考,合格人数3504人,全县总合格率为92.9%。从学校层面来看,长鸿学校合格率达到了100%;合格率在99%以上的学校有县一中和健坤学校,合格率分别为99.7%99.3%;合格率在90%以上的学校有县二中和明阳学校,合格率分别为94.5%91.4%。从学科层面来看,历史学科合格人数3757人,合格率为99.7%;语文学科合格人数3756人,合格率为99.6%;地理学科合格人数3748人,合格率为99.4%;生物学科合格人数3736人,合格率为99.1%

二、2016年攸县高考、学考取得成绩的五点经验

1、有一个领导重教,行业支教的外部环境。

近年来,我县县委、县政府大力实施“科教兴县”、“教育强县”战略,坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位,坚持做到“教育经费优先安排,教育难题优先解决,教育政策优先出台,教育项目优先建设”,努力办人民满意的教育。县委书记胡湘之、县长龚红果、副县长周文安等领导多次来县教育局和全县各高中学校指导和现场办公,帮助解决教育切身困难和实际难题,并为攸县教育发展提供了“政策”、“机制”、“经费”、“队伍”、“环境”等五个方面的保障。2016年,在主管教育的周文安副县长的指导下,县教育局对高中教学质量奖励方案进行了较大的调整,加大了过程管理的奖励力度。周县长十分重视过程管理,先后三次召开全县各高中学校校长、高三主管副校长和高三年级组长会议,对抓实过程管理、激发各校斗志起到了很好的指导作用。县财政和其他相关部门对教育一路绿灯,倾力支持。县委、县政府对教育的高度重视和特别关爱,为攸县教育的长足发展提供了延绵不竭的原动力。

2、有一支决策科学,作风务实的管理团队。

近年来,县教育局党组、行政科学决策,对全县初中毕业学业考试实行集中组考,狠抓了考风考纪,提升了初中、小学教育教学质量,为高中教育教学工作取得优异成绩奠定了坚实的基础。县教育局党组、行政多次召开专门会议,邀请高中学校校长、高三主管副校长、高三年级组长和全体高中教研员参加,部署高中教学尤其是高考工作,并于高考前夕前往各校慰问高三一线教师,充分彰显了局党组、行政对高中质量的重视。各高中学校行政更是把高三质量视为学校的生命线。各校校长、书记长期蹲点高三,为高三年级教育教学保驾护航。县一中主管高三的周建东副校长和年级组长黄小灵,在王池元校长“咬紧目标不动摇、用心用智不盲动、群策群力不懈怠”思想的指导下,制定了明确的奋斗目标,用科学的管理、合理的方法、务实的态度、高效的作风,做好了高考复习备考工作,续写了一中高考的佳绩。县二中主管高三的余永贵副校长和年级组长谢庆华,身先士卒,每天四次到班检查教师教学和学习学习状况,狠抓过程管理,强化竞争机制,再创了二中高考的新辉煌。县三中主管高三的李飞虎书记和年级组长贺国华,以责任意识、危机意识、质量意识激发教师的斗志,以奉献精神和拼搏精神感染学生,从而赢得了最终的胜利。还有,县四中主管高三的李敏副校长和年级组长陈良,明阳学校的吴岳副校长和年级组长王平,健坤学校的侯毓清副校长和年级组长罗德乐,长鸿学校的刘敏副校长和年级组长陈仁泽,以及东山学校的李先兆校长等人,无一不是日以继日、扎实勤勉工作的典型和楷模。正是他们的科学谋划、务实进取、无私付出,确保了今年我县高考取得令人满意的成绩。

3、有一班用心育人,潜心教学的教师队伍。

我县高考取得如此可喜的成绩,还应归功于那些务实进取、具有高度责任感、默默奉献,为教育倾注了满腔热血的教师们。班主任和备课组长就是其中的核心和佼佼者,他们在教育和教学方面谱写了许多可歌可泣的感人篇章。县一中青年教师陈本璞担任理科454班班主任,正所谓“初生牛犊不怕虎”,凭着自己对教育的一腔热血和对学生的无私奉献,呕心沥血地抓好班级管理工作和自身的教学工作,在今年高考中取得了二本上线率98.11%的优异成绩。县二中文胜任班主任的理科338班,高考二本上线率达到了86.96%;健坤学校李福恒任班主任的理科75班,高考二本上线率达到了85.37%;县三中吴建勇任班主任的理科290班,高考二本上线率达到了78.26%。这样的成绩是十分喜人的和难能可贵的,与这些班主任长期以来对教学教育的深入研究和强烈的责任感分不开的。还有明阳学校的刘耀湘老师,年过六旬,除担任一个班的班主任外,还上三个班的历史课,每周白天17节,晚上15节,几乎天天与学生待在一起,不愧是老当益壮的榜样,其形象让人敬重。邓金凤老师,虽是第一次上高三,但她虚心学习,积极上进,肯于吃苦,乐于奉献,一年下来,所带班级的英语成绩比老教师的成绩还好。备课组建设方面,有很多榜样和成功的经验,如县三中“文综备课组”采取三项措施打造优势学科。一是重基础。强调基础知识过关。对常考点、易错点、书本主干等基础知识,通过朗读、背诵、默写、考练、小组检查等多种形式让学生尤其是对象生过关,务必掌握好。强调熟悉教材,力求背诵教材。二是练能力。通过平时小题练习、限时训练、周考、月考、特别是今年上期开始的综合考试,训练学生的审题、提取信息、构思答案、作答等能力。考后,让学生对照参考答案反思,整理错题,寻找差距和规律。平时要多做高考真题,琢磨其答案,模仿其答案,找出规律。三是勤辅导。强化对象生辅导,尤其突出辅导内容、主讲人。对象生的练习面批面改,针对学生的薄弱点提出合理建议,布置补弱作业;老师关注这些学生的心理、学习、生活等,多次和学生沟通、散步,从各方面帮助学生。“文综备课组”就是通过这些措施,凝聚了学科力量,整合了教学资源,打造了三中优势学科。这些老师,或是班主任,或具有班主任和备课组长双重身份,或是普通教师,但他们都是教学和管理方面的能手,都是爱岗敬业、肯付出、有担当的典范。

4、有一套切实有效,持之以恒的教研举措。

教育科研是教育领域的第一生产力。我县教研室抓高三工作,每年都有一套切实有效的教研举措,可归纳为“一二三四”工程。具体来说:一是制定一个方案,即坚持“以入口量出口”原则,制定一个《攸县高考奖励方案》,2016年融入了一些新思想,加大了过程激励的力度。二是组织两次全县统测,分别是每年的一月份和四月份,引进外来试卷,全县集中组考、网上阅卷、及时分析反馈。每次全县统测之后召开一次全县范围的质量分析会。三是开展三轮扎实调研,分别在每年的9月、次年3月和5月进行,调研的侧重点分别是:一轮学科全覆盖,侧重了解各学校一轮复习教学与管理;二轮分学科研讨,侧重了解各学科二轮复习教学情况;三轮实施专题调研,侧重了解各类特殊学生后期发展和心理状况。四是抓好“四情研究”,分别是考情研究、生情研究、教情研究和信息研究。县教研室除从北京、浙江、宁夏、湖北和省内四大名校等地为各校采集高考信息卷外,还专门成立了攸县2016届高考各学科研究小组,10个学科研究小组负责撰写了考纲解读和二轮复习建议,并每科编组了三套高考模拟试题和小题突破短卷,并对2016年高考压轴题进行了预测。各高中学校对教育科研工作也十分重视,都能以教育科研领跑教育教学,纷纷开展了扎实的班级研究、优生研究、临界生研究以及临界分研究,成效十分显著。

5、有一群学习主动,心态阳光的莘莘学子。

学习主动,心态阳光,是新时代青年学生的应有特点。在今年参加高考的3931名学生中,有一群这样潜心读书,积极锻炼的好榜样。县一中457班江宇同学,初中由雏鹰艺术学校考入一中,当时的原始成绩仅仅是3A2B。然而,经过高中三年的学习,讲究方法、目标坚定的他凭着自己的努力,最终在今年高考中取得了全县文科第一名的好成绩,被中国政法大学法学专业录取。长鸿学校的刘凯同学,中考原始成绩也不是顶尖的,以835分的总分排名第18。但他知道,成绩是努力得来的。三年来,他的勤学苦练得到了回报,今年高考取得了全县理科第一名的好成绩,被浙江大学录取。县四中的陈晶晶同学,中考成绩2B3C,刘仕奇同学,中考成绩2A3B,这样的成绩不算突出。然而,这两位同学硬是凭着自己的勤奋刻苦,凭着自己的自立自信,在四中这样的学习环境中脱颖而出,傲视群雄,文化成绩考上一本,分别被南华大学和湖南农业大学录取。主动学习、勤奋上进、永不言弃是我县莘莘学子的共同特点,敢于做梦、勇于追梦、努力圆梦是我县莘莘学子的不变信念。他们正是靠着自己的良好习惯,靠着自己的辛勤汗水,靠着自己的不懈坚持,圆了自己的大学梦。

三、2017年攸县两考目标和应对措施

(一)2017年攸县两考目标

1、高考目标

1)二本以上一次性上线总人数保持在2000人以上。

2)一本上线率力争达到20%以上,高分学生有突破。

3)跻身湖南省理科前3000名,文科前1500名的学生力争超过80人。

4)跻身株洲市文理科前三十名的学生要有所增加。

2、学考目标

1)全县的总合格率不低于93%

2)省示范性高中和民办学校的合格率要达到99%以上。

3)市规范化高中的合格率要达到90%以上。

(二)搞好2017年两考工作的应对措施

1、要注意统筹兼顾,突出“全局一盘棋”。

要注意统筹兼顾,各个年级都要重视。高中教育是一项系统性工作,高考备考就如同下棋,要讲全局,抢先机,守规则。要统筹兼顾高中阶段各年级教学,实现高中教学与管理“一盘棋”。要立足起始年级、立足基础、立足教材,着力培养学生自主学习能力,重视学习方法的指导。要抓好高二年级,面向全体,分层优化,全面推进,打造我县高中教学和管理立体网络。要蹲点高三年级,认真研究高考动态,及时调整工作思路,以敏锐的眼光把握高考改革新动向,抢占高考制高点。

2、要强化科研兴教,打通“最后一公里”。

要强化教育科研,用心念好“科研兴教”这本经。具体而言,要做到以下几点:一是抓实集体备课,充分发挥教研组和备课组的团队力量。二是吃透考试标准,研透高考试题,关注考试命题风格和高考考点的变化,关注主干知识和热点知识,认真研究全国一卷、二卷和海南卷高考试题,做到活学活用。三是强化班级研究,形成齐抓共管的良好氛围。在全县范围内大力推广“班研”做法,把全县班级管理工作推上一个新台阶。四是抓好重点研究,着力研究临界生、临界分,打通高考升学的“最后一公里”。

3、要着力务实进取,强化“细节定成败”。

要着力务实进取,创新工作思路和方法。务实是成功之本。要提高教育教学质量,就要有滴水穿石的韧劲,就要有锲而不舍的坚持。要抓好课堂教学每一个环节,每一个考点,每一次讲评,每一次纠错的落实。要创新工作思路,切实抓好优生培育工作,出重拳、出新招,切实抓好创新班的教育教学,力争优生培育再创佳绩。要切实抓好小科类考生专业和文化学习,确保小科类二本上线稳步增长。

2016年我县高中教学虽然取得了一些成绩,但是离先进学校,先进县市还有一段差距,我们将继续高举质量兴教旗帜,坚持走内涵发展道路,力争2017年高考再上新台阶,再谱新篇章!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017