注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚人

明代薛宣曰:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南株洲攸县人,西南师范大学历史系(现已与西南农业大学合并为西南大学),攸县教育局教研室历史教研员。信奉格言:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”

网易考拉推荐

推介一个优秀县级教研室  

2016-06-20 13:02:43|  分类: 资料荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推介一个优秀县级教研室

湖南省教育科学研究院副院长 赵雄辉

 

株洲市攸县教研室共有教研员11人,虽然人数不多,但团结进取,精干务实,学得勤,钻得深,落得实,在农村中小学教研这块园地,用心浇灌教研之花,取得了出色的教研成绩。

一、重视教研员自身业务素质的提升

攸县教育局高度重视教研室建设,不仅日常工作经费和专项经费经费足额保障,工作安排方面保持充足的教研时间,让其参与局里中心工作,而且给予教研队伍建设的主动权。教育局制定了公开招聘教研员的条件,通过严格规范的程序选拔每一个教研员。教研室主任王建立是湖南省特级教师、湖南省首批正高级教师,教研员都是从一流的教师中选拔出来的。

在抓教研员队伍建设方面他们形成了独特的“五字方针”:学、讲、研、联、实。

“学”,就是学习。教研室每年给每位教研员配发4本教育书籍,定期组织读书交流活动,组织全体教研员到兄弟县市教研室学习交流。

“讲”,就是“讲座”。定期举行讲座,由各学科教研员轮流主讲,县教研室其他教研员充当听众。有时,也特邀县教育局部分成员和部分教师参加。要求主讲人做好PPT课件,讲座后听众要对讲座进行点评。

“研”,就是专题研究。每次专项教研活动结束后,县教研室全体教研员都要坐下来,进行半天的专题研究,总结本次活动的优点和不足,并提出改正的具体措施,以利于下次活动的开展。

“联”,就是开展小型联谊活动。在紧张的工作之余,经常开展一些小型的联谊活动。周末或节假日,组织教研员开展远足、登山等户外活动,放松心情,加强沟通,增进友谊。

   “实”,就是实干、实作风。制定了攸县教研员一天下校的作息时间表,早上6:30出发;上午听课3节,评课1节;中午:整理评课记录,并进行打印;下午一组进行学生问卷,一组进行教师座谈,主笔教研员负责汇总当天调研材料;晚上召开全校教师会议,由教研室主笔教研员通报当天调研情况。

通过这些措施,以及网络培训、平时督查、工作达标考核教研员,迫使教研员不断自我加压,努力学习,力争使自己成为其中优秀的一员。

二、创新教育科研机制力求做到“三好”

   攸县教研工作的做法概括起来主要是三个“好”:搭好平台、搞好服务、做好亮点。

一是搭好教研平台。充分发挥教研联片的中心示范、引领共享作用,建立教研联片制度,利用教研博客,学科QQ群,微信群,为各学校搭建教研网络平台。目前,攸县教研室有“攸县教研博客”、“攸县初中小学教研群”、“攸县高中教研群”、“教研一家人”等多个交流学习平台;编印《攸县教育研究》15年,每年出版4期,为攸县教师业务交流平台;成立“攸县高考研究团队”,整合攸县高中教学资源,实现全县优质资源共享。

二是搞好上门服务。变推门听课为平等研课,推行“专题式听课”和“同课重构,合作共享”研课活动。在研课中,教研员只是主持人,互动式平等研课,充分调动教师的积极性,充分尊重教师的主体地位。变开会布置为上门服务,很少下发通知要求基层来局开会或者领取资料,而是通过网络传输和下校传递,把服务送上门。变被动接受为主动谋划,想基层之所想,主动到学校去调研、研讨,为行政做高参,主动想工作,事前去调研,积极进行深入、成熟的思考,力争当好行政的参谋。

三是做好四个工程亮点。制定了一个符合各校实际的奖励方案,强化目标引领;每年组织两次统测,检测复习成果,抓好分析反馈;开展三轮高三调研,了解各学校小科类学生、临界生,尤其是特优生的后期发展状况,了解高三学生临考前的心理状况;抓好课堂研究、增长点研究、特优生研究、信息研究等四项研究,切实提高了学校教学效益。

三、激情教研获得可喜成果

攸县教研室的教研员们是一群有梦的人,他们在教研的园地里平凡而坚定地行走着,播种、耕耘,目光恒定,追求不止,既得到学校教师和教育行政部门的肯定,促进了攸县高考成绩的提升,也取得了一定的科研成果。

近年来攸县教研室公开出版了《行走在教育的春天里》(湖南教育出版社)、《教师专业成长必读》(湖南人民出版社)两本著作,编写了《攸县教育科研指导手册》、《聚焦课堂》两本内部读物,编印杂志《攸县教育研究》55期,发表了多篇文章,获得不少奖励,作为一个县级教研室,能这样长期坚持教育理论探索难能可贵。

可以说,攸县教研室的同仁们不让琐碎淹没使命,不让贫瘠荒芜精神,恒守梦想,脚踏实地,让年华与基层教研工作一同开放出了沁人的馨香。

   

刊载于《湖南教育科研》(报纸)

2016615

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017